L'univers l'idiote

15:32 

Металлокинетическая Кунла
Даю уроки по приманиванию пиздеца
Домучила на днях "Тени в раю" и решила сделать общий пост по Ремарку.
"На западном фронте без перемен" и "Возвращение" я как раз перечитала, так что смело могу сказать, что их обожаю. "Три товарища" и "Искра жизни" мне понравились весьма. Остальные средне. "Ночь в Лиссабоне" скучна, как мой вечер воскресенья, а "Тени в раю" я просто возненавидела. Э.М. не самый разнообразный автор, но тут он достиг апогея. Главным героям первых книг сопереживаешь, война либо еще тут, либо еще не успела забыться. То же и с "Возлюби ближнего своего" про жизнь эмигрантов. Но в "ТвР" сочувствие не живет и ста страниц, потому что герой, Роберт, так часто в своей мысленной речи напоминает о нем, о своих страданиях и тяготах, что они приедаются. В добавок, он ко всем окружающим относится с едва скрытым презрением, а мысли на 70% связаны с тем, как их можно использовать/как их используют другие/какие они внешне отвратительные или, наоборот, ебабельные. Особенно последний пункт част для женщин, само собой. Когда Наташа (любовный интерес) сказала от этом, я готова была ее расцеловать сквозь страницы. Больше всего меня вынесло, когда Роберт посчитал пару взглядов пожилой дамы "лишением невинности" и решил изнасиловать Наташу, которая их познакомила, в отместку.:facepalm2:
К этому, центральное, точнее завершающее событие, которое у Ремарка всегда слабо светит на горизонте, тут и вовсе растворилось в мелких перипетиях героя, которого по жизни кидает, словно лист на ветру. А единственная его цель упомянута пар раз, нормально не прописана, но сведена к делу жизни на последних страницах. Это выскочило практически как чертик из табакерки, будто рассказывая читателю свои думы, герой делал еще дополнительный, утаиваемый пласт размышлений.
Плюс весьма мало измененная типичная героиня Наташа (Пат, Рут и другие уже бывшие имена), мечтатель-герой-нежилец Кан (Кат, Людвиг или др.) и еще множество знакомых образов.
Только в некоторых других книгах за этой же схемой и описанием действительности был нормальный, ищущий герой. Здесь же обычный мизантроп с непомерным эго.

@темы: Жжжжизнь!, О тысячах слов, "Дорогой Дневник..."

URL
   

главная