Металлокинетическая Кунла
Даю уроки по приманиванию пиздеца
Читаю сейчас сборник из трех новелл, связанных местом действия и событием. И все бы ничего: юмор хороший, герои яркие, приключения даже есть, - но портит все зацикленность на раздражителе, почти всемирном зле в данном событии. Ни за что не угадаете, чирлидерах.
В первой новелле героиню они раздражают, так что она даже сбегает из вставшего на ночь поезда в кафе через метель. Во втором случае героиня попросту ревнует к ним. И читатель вроде должен им обеим сочувствовать - вот, дескать, завалились 14 девах, тупые, на парней вешаются, даже зовут одинаково. НО все, что нам показывают это:
- их 14
- они едут на соревнование и только об этом сейчас и думают
- голодные и предпочитают белковую пищу (это ясно из их обсуждений у пустого прилавка)
- только одна из них проявляет интерес к парню (который описан, как красавец)
- 3 из них зовут Медисон, а 2 Эмбер
- когда поезд встал на ночь из-за снега, они решили провести время тренируясь
Ну охуеть зло, конечно. Обычные спортсменки. Но их разговоры названы скучными (потому что со спортивными терминами), они сами тупыми (потому что имена совпадают, а одна завела разговор с незнакомцем с погоды (????)).
Но самое отвратное, что эту точку зрения продвигают через женских персонажей. Парни либо нейтральны, либо заинтересованы потусить. Зато девушки полны обличительных мыслей. Ну ёмоё. Если так хочется сделать из них типичную школьную элиту, так опишите побольше противных черт! Наличие толпы народа еще не делает эту толпу исчадием ада. Но авторы побоялись, видимо, зайти слишком далеко. А зря.
Вторая новелла Грина (того, что написал "Виноваты звезды") еще ничего. Будь она сама по себе, вообще было замечательно. Веселая история о приключениях, где двое осознают взаимную симпатию, но боятся порушить дружбу детства.
Первая хуже. Героиня не лишена самоиронии, но ближе к концу это не маскирует уже ее откровенно тупых поступков. И все бы ничего (эмоции, необычные условия, 16 лет), но к нитаковости героини (увлекаюсь математикой и хоккеем на траве, а не помпонами; ем все, что хочу, а не белок) присоединяется сюжет "она уехала на два дня и поняла, что парень ее не любит, потому что встретила другого-офигенного-смешного-ценящего ее". Ненавижу это. Прыжки из огня в полымя, обставленные как лучшая романтика. Буэ. Так и вижу, как жертва тирана сбегает и находит счастье с другим таким же. Или просто с тем парнем, который без стрессобстановки разонравится через неделю. одни неудачные отношения просто сменяются другими.
В общем, крайне не удачное для меня чтиво. Из упрямство прочитаю третью. Надеюсь, хоть она лучше.

@темы: О тысячах слов