Металлокинетическая Кунла
Даю уроки по приманиванию пиздеца
Дочитала пару недель назад, но руки не доходили написать пост.
Не помню, слышала ли я о ней раньше (скорее всего, да), но прочитать решила после онлайн-встречи с Жвалевским и Пастернак. Они в ответе на вопрос о музе вспомнили, как у Кинга описывается процесс творчества: подвал, в котором ты сидишь за машинкой и ждешь, что муз соизволит появиться, но посетит он тебя, только если ты уже за работой. Это меня и заинтересовало.

В книге две основные части: краткая автобиография и собственно советы по писательству.
О своей жизни Кинг рассказывает весело, с иронией по отношению к себе и другим. Его цель - показать основные вехи становления себя, как писателя. И, черт подери, это действительно интересно читать. Некоторые истории просто забавны (как с ядовитым плющом), другие о личном (мама, семья), третьи о творчестве (костыль с отказами и идея рассказа о фальшивых талонах счастья). Но, главное, эта часть показывает, насколько он с детства любил это дело. А еще, что не было внезапного озарения и мгновенного успеха, были годы проб и ошибок с постоянных движением вперед. Это очень вдохновляет.

Во второй части Кинг переходит к своим советам. И, в отличии от пары статей о писательстве, что я недавно прочитала (где все разжевано так, что понять основные приемы написания книги сможет даже орангутанг), он говорит для тех, кто уже что-то умеет, кого он определяет в категорию грамотных писателей (средняя категория из четырех). Это не заявление об элитарности, а скорее констатация факта - то, о чем пишет Кинг, часто основано на интуиции и чутье. Например, сюжет. Он не говорит об обязательном конфликте, роли персонажей и той нити, которую автор должен вести. Нет, конфликт у него автоматически проявляется в задумке, она уже содержит проблему, персонажей он наделяет характерами точно так же без вопросов. За этим действительно интересно наблюдать.
Что касается более простых советов по стилю. Тут для меня самым запоминающимся стал запрет на использование наречий. Учитывая мою любовь к ним и деепричастным оборотам, это серьезное испытание. Но теперь каждый раз, когда я хочу вставить наречие или расцветить диалог, рядом встает осуждающая тень. Очень хорошо действует. Или еще о формуле вычитки, которую ему прислал в юности с отказом редактор журнала. Первый вариант текста - 10% = Чистовик. Прекрасная вещь для самодисциплины.

Книга сама по себе интересная и захватывающая, даже если пропускать мимо ушей тему учения писательству. Но, главное, она вдохновляющая. Кинг говорит, что все возможно, даже дает практические советы по изданию. На примере себя показывает, что творчество не для денег, а сама жизнь. Только надо не опускать руки и писать, писать, каждый день писать.

@темы: О тысячах слов, Жжжжизнь!